您当前所在位置:首页>技术与新闻>技术>消泡剂的五个消泡原理

致邮

sales@chinaskc.com

致电

电话:4008-869-665



技术

消泡剂的五个消泡原理

时间:2020-12-04 10:47:33 上传者:桑井化工

消泡剂很多行业中它都发挥了至关重要的作用。但关于消泡剂的消泡原理,大家又知道哪些呢?

1、消泡剂破坏了膜的弹性而导致气泡破灭。

泡沫存在的根源是表面活性剂的稳泡作用。当消泡剂进入体系中后,会扩散到气液界面,使得气泡局部缺失表面活性剂,丧失膜弹性的恢复能力从而破灭。

2、消泡剂促使液膜排液导致气泡破灭。

泡沫排液是一个一直持续的过程,且速率稳定,加入消泡剂加速这个过程,也可以达到气泡破灭的目的。

烧杯.jpg

3、添加疏水固体颗粒消除气泡。

疏水固体颗粒在起泡的表面会吸引表面活性剂的疏水端,使疏水颗粒产生亲水性并进入水相,从而起到消泡的作用。

4、增溶助剂导致气泡破灭。

一些低分子物质可与溶液充分混合,溶解表面活性剂,降低它的浓度,减弱气泡存在的稳定性。

5、电解质瓦解表面活性剂双电层而导致气泡破灭。

这一个原理与上一个有异曲同工之妙,都是减弱表面活性剂的稳泡作用,破坏气泡稳定存在的条件。


上一篇:分散剂的分类及如何选用 下一篇:颜填料粒子稳定如何保持?